魁省驾照申请流程--家用轿车(Class 5)

 

申请魁省Class 5驾照,申请人必须年满16岁,如果18岁以下,需要提交“Consent of a Person Having Parental Authority”表单。

 

 

在得到魁省Class 5驾照前,需要完成五个步骤(总共需要花费至少3年时间):


1. 注册学习驾照课程 

首先选择一个合适的驾校,此驾校必须经过魁北克AQTR认证,蒙特利尔有几家经过认证的中文驾校。 驾校里会提供两项基本课程服务:24小时驾照理论课程,15小时驾驶实践练习课程。这两项课程SAAQ(魁北克汽车保险局)规定的最高报价是:825刀。 

 

一般驾校还提供额外的服务,比如翻译国内驾照、15小时之外的额外驾驶练习。这些服务当然是需要额外收费的啦。
 如果是刚来魁北克蒙特利尔的新移民,注册驾校之前,最好先给SAAQ电话咨询,他们会给你最准确的建议。


2. 获取Class 5学习驾照(Learner's Licence)

当你完成了驾校的Phase1的五个理论单元的学习之后,就可以前往任一一个SAAQ服务中心申请学习驾照。

 申请学习驾照,需要提供如下资料: 

1) 两个ID(对于移民来说,一个是枫叶卡,一个是医疗保险卡[太阳卡]) 身份确认后,还需要提供: 

2)完成驾校理论课程Phase1的所有五个单元。

3)填写Declaration of Illness or Impairment表单看身体是否满足健康要求

4)通过视力测试

5)支付学习驾照费用(现金、支票或者银行卡,不支持信用卡)


有了学习驾照后,就可以开车上路了,但是必须有人陪同。 此人可以是驾校里实践课程学习时的驾驶老师,也可以是非驾校实践课程指定的老师。但是,此人必须满足如下几个条件: 

1)持有合法的Class 5正式驾照至少2年时间 

2)有能力提供驾驶帮助和建议 魁北克移民  QuebecBBS.ca 注意,持有Class 5实习驾照(Probationary Licence)的人不能作为合法的陪同人。


3. 通过理论考试 

持有学习驾照至少10个月后,才能参加理论考试。 

预约理论考试,可以通过在线方式,也可以拨打SAAQ语音电话服务。预约时需要提供学习驾照的号码。 考试一般在计算机上考,考完后就知道考试结果。如果没有通过,那么至少需要等28天之后才能重考。
理论考试那天需要携带的文件: 

1) 学习驾照 

2) SAAQ颁发的身份证明文件,如果有的话 

3) 在申请学习驾照时提供的身份文件中的任一一份。
身份确认后就允许参加理论考试,以及支付理论考试费用。 


4. 通过路考 

通过路考后,可以得到实习驾照(Probationary Licence)。

不过在这之前,必须: 

1)通过驾校的全部理论课程和驾驶实践课程 

2)持有学习驾照至少12个月的时间 

3)通过了理论考试
同理论考试一样,可以在线或者电话预约路考,预约时需要提供学习驾照号码。 如果路考失败,同理论考试一样,需要至少28天之后才能重考。
路考那天需要携带的文件和理论考试一样,另外还需要: 

1)驾校提供的完成所有课程的证明文件 

2)考试用车的保险资料等 QuebecBBS.com  魁北克移民  

3)支付考试费用和实习驾照费用(如果通过考试的话)。这两项费用是分开支付。可以分别使用现金、支票或者银行卡Debit Card)
如果当天不能来考试,至少提前48小时告知,否则将被罚款16刀。 

如果遇到恶劣天气,请随时关注是否你的预约被取消了。
魁省路考时,SAAQ不负责提供考试用的车辆,需要自己准备。如果是租用的车辆,在考试前,需要提供租用合同和租金已付的收条。 

考试时,车辆里不能有乘客或者宠物。而且考官会提供一个“Examen de conduite”(正在路考中)的牌子挂在车后窗。


5. 实习驾照(Probationary Licence) 

路考通过后得到此驾照,此驾照有效期为24个月。24个月实习驾照过期之后,你才能得到正式的魁省Class 5驾照。

 

参考资料:
http://www.saaq.gouv.qc.ca/en/driver_licence/licence_passenger.php

Write a comment

Comments: 0